Close Side Menu

وصول الموظفين

رغم أهميتها كمصدر للبروتين أخطار بالجملة بسبب الافراط في تناول اللحوم: د. سمر الرفاعي

13 يونيو 2024

تحتوي اللحوم الحمراء على مجموعة كبيرة من العناصر الغذائية، وتشكل الدهون نسبة قد تصل إلى ٨٠٪؜ من محتوى اللحوم بالإضافة إلى البروتين وفيتامين ب ١٢ والحديد والزنك والسيلينيوم والنياسين ، ومع اقتراب عيد الاضحى المبارك والاحتفال به وإقامة شعائره ومنها ذبح الأضاحي، وحيث يكثر فيه تناول اللحوم وخاصة اللحوم الحمراء، وعلى الرغم من أهمية اللحوم كمصدر هام للبروتين والعناصر الغذائية الأخرى إلا أن الإفراط فى تناول اللحوم  قد يسبب العديد من الأضرار الصحية ومن أهمها زيادة مخاطر أمراض القلب وتصلب الشرايين وارتفاع نسبة الكوليسترول فى الدم  مما يؤدى إلى زيادة نسبة حدوث الجلطات القلبية والدماغية٠

 

وتؤكد الدكتورة سمر محمود الرفاعي طبيب عام في مركز الخور الصحي التابع لمؤسسة الرعاية الصحية الاولية أن الإفراط في تناول اللحوم الحمراء يزيد من نسبة حمض البوليك (اليوريك اسيد)مما يؤدى إلى التهاب المفاصل النقرسى أو داء النقرس، ويسبب الافراط في تناول اللحوم الحمراء تراكم الدهون على الكبد كما يمكن أن يتسبب في اجهاد الكبد في المرضي الذين يعانون من مشاكل في الكبد وقد يصل الأمر إلى حدوث غيبوبة كبدية .

 

كما ان مرضى الكلى ايضاً معرضون لزيادة نسبة اليوريا وحمض البوليك فى الدم عند الإفراط فى تناول اللحوم وبالتالي يعانون من عدم قدرة الكلى على إفراز حمض البوليك في البول مما قد يؤدى إلى تدهور وظائف الكلى .

 

والافراط في تناول اللحوم تسبب الإصابة بالسمنة حيث أن تناول اللحوم (والتى تحتوى على نسبة كبيرة من الدهون ) بصورة مفرطة يؤدى إلى زيادة السعرات الحرارية وبالتالي زيادة الوزن وما يترتب عليه من خطر الإصابة بالعديد من الأمراض، إضافة الى عسر الهضم والشعور بالخمول والنعاس ،حيث أن الإفراط فى تناول اللحوم يؤدي إلى عسر الهضم والإمساك والانتفاخ والغازات وتقلصات المعدة لأن اللحوم تستغرق وقتاً طويلا فى عملية الهضم٠

 

ومن بين المشاكل الصحية أيضا تتسبب الحوم في الإصابة بالجفاف وهو من الأضرار الذي يسبّبها تناول كمية كبيرة من اللحوم نتيجة زيادة حمض البوليك حيث تحتاج الكلى إلى المزيد من الماء لتخفيف هذه الفضلات السامة وإنتاج البول.

 

وأضافت الدكتور سمر الرفاعي ان من بين الاضرار أيضا زيادة الالتهابات ،حيث أن الدهون المشبعة في اللحوم تزيد من الالتهابات في الجسم كما أن اللحوم تفتقر بشدة إلى مضادات الأكسدة المقاومة للالتهابات.

 

كما انها من بين الآسباب في الإصابة بالسرطان ، حيث تشير الدراسات أن تناول الكثير من اللحوم الحمراء قد يزيد من فرص الإصابة بسرطان القولون والمستقيم٠

 

ولقضاء عيد أضحى سعيد وتجنب حدوث أى أعراض أو مضاعفات لا قدر الله يجب عليك اتباع بعض الأمور الهامة مثل:

تناول اللحوم باعتدال وعدم استهلاك كمية كبيرة من اللحوم فى وقت قصير حيث أن استهلاك اللحوم يزيد فى عيد الاضحى بشكل كبير وقد أشارت الدراسات أن الحصة الاسبوعية من اللحوم الحمراء يجب الا تتعدى 455 جرام من اللحم المطهو اى ما يعادل حوالى 65 جرام يوميا اذا كان الشخص يتناول اللحوم بصفة يومية.

 

واختيار قطعة اللحم التي تحتوي على نسبة قليلة من الدهون مثل لحم الكتف والساق.

 

ولا ننسى طريقة الطهي حيث أن طهى اللحوم عن طريق السلق أو البخار وعدم اضافة كمية كبيرة من الزيوت والدهون يساعد على تقليل أضرار اللحوم.

 

تناول وجبة تحتوي على جميع المكونات الغذائية الصحية كالخضار والفواكه والتي تحتوي على نسبة كبيرة من الألياف مما يؤدي إلى الشعور بالشبع.

 

الإكثار من شرب السوائل حيث إن شرب ٢ لتر يوميا من الماء يساعد على تجنب حدوث الجفاف ومساعدة الجسم على التخلص من الفضلات والسموم الناتجة عن تناول اللحوم بصورة كبيرة.

 

الحرص على ممارسة الرياضة كالمشي للمساعدة على التخلص من السعرات الحرارية الزائدة وتجنب زيادة الوزن.